CN
EN

培训课程

员工礼貌礼仪培训课程

2016-01-31

 员工是企业发展的主体,是企业的主人,是企业存在的核心和发展的动力,企业的发展和技术创新,质量的不断提高,经营管理不断改进和完善,都是由员工在生产过程中创造出来的,因此要大力加强员工队伍建设,创新人力资源管理,全面实施人才战略,建立一支高素质、综合型、复合型的管理队伍;一支高素质、研究型、创新型的科技人员队伍;
礼仪和微笑服务是员工塑造美好形象的必要基础,眼睛是心灵的窗口,微笑是美丽的化身,要重塑造良好的职业形象,就要顺应时代的发展,想要成为一名优秀的员工就要更新观念,迎接新的挑战,设计好自己的第一印象,通过仪表、感情、眼神等,与客户传递信息,建立新型的客户关系,微笑服务使客户从开始就建立良好的心态环境,产生良好的效应。

 


员工着装礼仪

  1. 1

    从礼仪的角度看,着装不能简单地等同于穿衣。它是着装人基于自身的阅历修养、审美情趣、身材特点,根据不同的时间、场合、目的,力所能及地对所穿的服装进行精心的选择、搭配和组合。在各种正式场合,注重个人着装的人能体现仪表美,增加交际魅力,给人留下良好的印象,使人愿意与其深入交往,同时,注意着装也是每个事业成功者的基本素养。

  2. 2
     
  3. 3

    一、商务着装的基本要求

    1、选择正装

    2、制作精良

    3、外观整洁

    4、讲究文明

  4. 4

    二、男士着装基本要求

    1、三色原则

    2、着西装八忌

    3、西服的选择与穿着

    4、领带与衬衫的搭配

    5、鞋子与袜子的选择及搭配

    6、配饰的选择

  5. 5

    三、女士着装基本要求

    1、女士着套裙时要注意“六不”

    2、套裙的选择

    3、套裙的穿法

    4、袜子的选择

    6、行政女性的六类时尚衣装

    7、女性配饰的选择

  6. 6

    四服装色彩搭配技巧

     

    1、对比色搭配:强烈色搭配(如黄色与紫色、红色与青绿色等);补色搭配(如红色与绿色、黑色与白色等)
    2、协调色搭配:同类色搭配(如墨绿配浅绿、深红配浅红等);近似色搭配(如红色与橙红、黄色与草绿色等)
    3、各种颜色的搭配原则:白色、蓝色、黑色、米色等
    4、各种颜色代表的意思:红:活跃、热情、勇敢、爱情、健康、野蛮;橙:富饶、充实、未来、友爱、豪爽、积极

     

    END

员工仪态礼仪

  1. 1

    仪态是指人在行为中表现出来的姿势,主要包括站姿,坐姿,步态等。“站如松,坐如钟,走如风,卧如弓”,是中国传统礼仪的要求,在当今社会中已被赋予了更丰富的涵义。随着对外交往的深入,我们要学会用兼收并蓄的宽容之心去读懂对方的姿态,更要学会通过完善自我的姿态去表达自己想要表达的内容。

  2. 2
     
  3. 3

    一、站姿

    标准的站立姿式要求挺胸收腹,两肩平齐,双臂自然下垂。双腿靠拢,脚尖张开约60度,或双脚与肩同宽。站累时,脚可后撤半步,但上体仍须保持垂直,身体重心在两腿正中,精神饱满,表情自然。

  4. 4

    二、行姿

    走的姿式极为重要,因为人行走总比站立的时候多,而且一般又都在公共场所进行的,人与人相互间自然地构成了审美对象。行走时,步态应该自然轻,目视前方,身体挺直,双肩自然下垂,两臂摆动协调,膝关节与脚尖正对前进方向。

  5. 5

    三、手势礼仪

    手势作为一种交流符号,具有十分重要的意义。了解和熟悉某些常见的手势,有助于更准确地相互理解和交流。否则就容易产生误解。

  6. 6

    四、坐姿

    坐姿总的要求是舒适自然、大方端庄。在日常国际交往中,对入座和落座都有一定要求。入座时,动作要轻盈和缓,自然从容。落座要轻,不能猛地坐下,发出响声,起座要端庄稳重。

  7. 7

    五、微笑礼仪

    在国际交往中,如果遇到语言障碍无法交流,微笑则是迅速达到期交流的“润滑剂”。微笑即是在脸上露出愉快的表情,是善良、友好、赞美的表示。在绝在多数国际交往场合中,微笑都是礼仪的基础。亲切、温馨的微笑能合不同文化背景的人迅速缩小彼此间的心理距离,创造出交流与沟通的良好氛围。

    END

员工日常交际礼仪

  1. 1
     
  2. 2

    鞠躬礼仪:

    身体向下弯曲成30度角,头颈背一条线,目光落于体前1米处。用于迎送客人,自我介绍或交换名片时。

  3. 3

    开门:

    向外开的,先敲门,把住门把手,请客人先进。向内开的,自己先进屋,侧身把住门,请客人进。

  4. 4

    电梯礼仪:

    电梯内有人,按住“开”按钮,请客人先上先下。无人时,自己先进按住“开”的按钮,请客人进,下时请客人先下。

  5. 5

    上下楼梯:

    上楼梯时,尊者客人在前,主人在后。下楼梯时,尊者客人在后,主人在前。

  6. 6

    奉茶:

    要及时,开水宜在70度左右,7分满。

  7. 7

    握手:

    五到――身到、笑到、手到、眼到、问候到;握手时间3-5秒为宜,力度适中。遵循贵宾先、长者先、主人先、女士先的顺序。

  8. 8

    介绍礼仪:

    介绍他人时,掌心向上,手背向下,四指伸直并拢,拇指张开,手腕与前臂成一直线,以轴关节为轴,整个手臂略弯曲,手掌基本上抬至肩的高度,并指向被介绍的一方,面带微笑,目视被介绍的一方,同时兼顾客人。介绍自己时,右手五指伸直并拢,用手掌按自己的左胸。介绍时,应目视对方或大家,表情要亲切坦然。注意不要用大拇指指着自己,也不要用食指指点别人。

  9. 9

    名片礼仪:

    两大拇指按名片上两角,两手掌托住名片,字正向对方,身体微倾向对方,并简单寒暄“多多关照”。

  10. 10

    同行礼节:

    两人行,右为尊,三人同行中为尊,四人不能并排走

  11. 11

    距离礼仪:

    适当的距离感可以营造一种更宽容、和谐的氛围,范因民族、地域、文化、身份、关系等因素会右所区别。通常认为:1、2米-1、6米为社交距离;0、5米-1、2米为私人距离;小于0、5米为亲密距离;大于3、6米为公共距离。

  12. 12

    鼓掌礼仪:

    鼓掌含有欢迎、赞许、祝贺、感谢、鼓励等语意。鼓掌时应用右手手掌拍击左手手掌心,不可用指尖轻拍左掌心。

    END

员工工作沟通礼仪

一、公众沟通

1、公众的不认可将会导致的问题

2、公众常见类型及特点

3、沟通六道

二、同事沟通

1、彼此尊重,换位思考

2、工作场合,摒弃私人感情沟通

3、如有误会,诚心化解障碍

4、影响同事关系的十个“小节”

三、语言规范

1、问答用语

2、致谢用语

3、道歉用语

4、工作忌语