CN
EN

精彩图文

加强礼仪教育 建设现代礼仪文化

2017-05-05

加强礼仪教育  建设现代礼仪文化

 

  人民文学出版社社长臧永清委员:

加强礼仪教育建设现代礼仪文化

光明日报记者鲁博林采访整理

 

  【代表委员建言录】

  近年来,越来越多的国人走出国门,他们中的一些人因为缺少教养和礼仪,给所到之处的居民造成不良印象。在我国大力建设文化软实力的今天,礼仪教育的欠缺有损国家形象,妨碍了中国文化更好地走出去。

  我建议从中央到地方,设立不同层面的国民礼仪建设指导机构。这些机构需要负责制定国民礼仪建设政策,并检查、评估礼仪建设情况;同时还应协调所需资源,策划相关活动,如整合各种媒体资源,组织礼仪大赛,以调动国民学习礼仪、践行礼仪的积极性。

  最重要的是加强礼仪教育。一方面应对政府工作人员、商务人士、出境旅游人士等特定人群进行礼仪培训,另一方面应在广大青少年中间广泛开展礼仪教育。应以建设中国特色的礼仪教育系统为目标,充分保证礼仪课程的专业性、课时、教材与师资。加强国民礼仪教育,必须从娃娃抓起,而从娃娃抓起,如果不进课堂,就很难抓出实效。

  《光明日报》( 2017年03月05日 07版)