CN
EN

时尚前沿

给孩子幸福一生的餐桌礼仪

2016-01-31




礼仪是给人提供愉快的体验、替别人着想的一种习惯,而餐桌上的礼仪,可以适用于各种礼仪。具备基本的礼仪,就可以堂堂正正地出现在任何场合任何地点,周围的人会觉得你是个很有品位、替别人着想的人,礼仪是被众人所爱戴的重要条件之一。

那么我们如何来培养孩子好的餐桌礼仪和规矩呢?礼仪绝对不是到了一定时候,自然而然地就会长在身上的东西。只能通过别人的传授,而满怀爱心来教给孩子的,只能是父母。教孩子礼仪的时候,很重要的一点就是要怀着一颗爱心,温柔地去教。最好不要在刚吃饭还饿的时候去提醒他这样那样, 吃完饭后父母和孩子都比较放松的时候再去说比较好。

  孩子应掌握的10个最基本的餐桌礼仪

1、怀着一颗感恩的心来享受我们的每一顿饭。

这种感恩包括对大自然各个季节给我们带来各种当季的美味,包括对培育这些食品的人,也包括给我们补充营养和能量的这些食物。这种感恩的心情,比起拿筷子的方式,比起吃饭的坐姿,更应该作为一种家庭的文化,不断传承下去。

2、请长辈先入座,并先给长辈盛饭。

敬老是中华民族的传统美德,在孩子小的时候,家长就要做好示范,吃饭时先请家中长辈入座,并先给长辈盛饭。在长辈还未动筷之前,晚辈不应自顾自地先吃起来。在家长把碗递给孩子时,孩子应双手把碗接过来,表示对长辈的尊敬。

3 、吃完饭之前不要离开座位

除了饭前洗手外,最好让孩子养成吃饭前处理完上厕所的问题,这样可以更安心、放松地享受美食。

4、坐正坐直,保持挺拔的姿势。

这样不但好看,而且还有利于消化。

5、正确地拿筷子

其实只要1个小时妈妈就可以教会孩子用筷子,单单是一个用筷子,就可以让一个人显得很有教养,我们老祖宗发明了筷子,一种道具可以用于各种食物,蕴含着深厚的以不变应万变、以简单应对复杂的传统文化精髓,这也是我们必须要传承的。

6、吃饭时不要敲打碗筷或大声喧哗。

7、避免在盘中翻来翻去

不要为了挑自己喜欢吃的菜而用勺子或筷子在盘中翻来翻去,有的人甚至将自己喜欢的菜从盘中全部调走,而把不好吃的留给别人,这是一种很失礼的行为,并且显得比较自私。

8、吃饭的时候尽可能不要发出声音

教育孩子嚼饭的时候尽量闭着嘴,喝汤的时候也慢慢等汤凉了再喝,不要上来就西里呼噜地喝。

9、不要一边吃饭一边干别的事情。

吃饭的时间是一家人聚在一起的时间,也是加强亲子沟通的最佳时间,孩子也会有很多事情想与爸爸妈妈分享,请珍惜这段时间。提醒孩子,吃饭时不可以玩玩具。吃饭时也尽量营造一个安静的环境,不要让孩子边吃饭边看电视。同时也要提醒爸爸妈妈,再忙也不要在吃饭时长时间接手机了,毕竟在这么繁忙的现代社会,一家人和和美美地、不受任何打扰地在一起吃一顿饭,其实是多么幸福的一件事。

10、饭后对准备食物的人表示感谢。

11、吃完饭后若要先离席,要跟长辈打招呼:“我吃好了。”

12、饭后帮助清理餐桌、收拾碗筷或者帮助洗碗。

  餐桌礼仪要从平时开始训练

对大部分家长来说,春节期间,跟家人、客人一起进餐的机会比平时多很多,而这也是对孩子进行餐桌礼仪教育的极好机会。每个家长都希望带孩子出去时获得朋友的赞赏,不过,家长的功课要做在前面,要从平时就开始关注孩子的餐桌礼仪,这样到了一定的场合,才不会出现一些本不应有的尴尬。

  培养餐桌礼仪的方法:

1、一起用餐。孩子与父母一道用餐的机会越多,越会学到应有的礼仪。

2、不要求快。在同一时期内有计划的教会一个或两个礼仪。

3、目标合理。每个孩子都是独立的个体,父母要尽量了解孩子的能力,对某个孩子有效的方法在其他孩子身上可能完全不管用,要注意年龄的差别。

4、要有弹性。如果你的孩子哪天很不对劲,就放松一下,延到第二天。

5、生动有趣。孩子想象丰富,都喜欢扮演生活中的人物,有时不妨摆设精美的餐点,邀请他们盛装赴宴,教会他们举止要与扮演的人物身份相称。

6、经常操练。父母带孩子到餐馆用餐,在公众场合让孩子熟悉平时所学的礼仪。

7、正面教导。孩子对禁止他们做的事易生反感。与其在他们做错事之后批评他们,不如事先告诉他 们应该怎么做。

8、善用机会。在节假日或节庆场合,抓住时机教导孩子穿着、餐饮及应对的原则。

9、解释原因。在任何时侯都尽量向孩子解释要遵守礼仪的原因,这样做有助于培养他们的自觉性。

10、树立榜样。教孩子向做得好的小朋友学习,也可借助录像带、书籍、图片等进行教育。

作为父母,我们不可能永远跟着孩子,也不可能守着他们一辈子,但我相信,象餐桌礼仪这些细节幸福的积累,一定可以不断提高他们的幸福指数,也一定可以成就他们更加美好的人生。