CN
EN

时尚前沿

礼多人不怪,这些海军礼仪你都知道吗?

2016-01-31

  在全世界所有的军种中,海军是礼仪最多的军种。具体来说,主要包括挂满旗、满灯、升挂国旗、舰员分区列队、鸣笛、鸣放礼炮、海上阅兵等等。

  满旗

  满旗是海军舰艇白天按规定悬挂国旗、军旗、海军旗,并由舰艏通过桅杆连接到舰艉挂满通信旗的仪式,用于迎接国家元首、政府首脑、军队高级将领和来访的外国军舰、重大节日、隆重活动,出国访问停泊于外国港口时。

  满灯

  满灯是海军舰艇在夜间按规定沿满旗位置并围绕舰舷和上层建筑的轮廓挂满彩灯的仪式,用于迎接国家元首、政府首脑、军队高级将领,举行隆重庆祝活动,通常在日落后挂满灯,夜晚12时关闭。

  仪仗队

  海军仪仗队是执行军队礼仪的海军武装分队。海军仪仗队分陆勤仪仗队和舰上仪仗队。

  分区列队

  分区列队是舰员在舰上列队的一种形式,用于迎接国家元首、政府首脑、军队高级将领、海上阅兵、检阅舰艇、访问外国港口进出港时以及其他有关场合。

  鸣笛

  中国海军规定,鸣笛一长声,表示立正或敬礼;两短声表示稍息或礼毕。

  海军礼炮

  海军礼炮是军舰上最隆重的礼节。它通常分为国家礼炮、个人礼炮、庆典礼炮和葬礼礼炮等。

  海上阅兵

  海上阅兵是在海上对海军舰艇进行检阅的仪式,分为阅兵式和分列式。