CN
EN

时尚前沿

春节让孩子学点传统礼节

2016-01-31

  春节是中国人最重视的传统节日,有很多的礼仪礼节,包括守岁礼仪、拜年礼仪、用餐礼仪、待客礼仪等等。年轻的父母们,趁春节即将来临之际,做好准备,与孩子一起融入新年氛围,并且让孩子学会一些春节传统礼仪,让孩子讲文明、懂礼仪,并用实际行动去影响别人,打造文明和谐的人际关系。

      跟孩子讲讲年的由来

      过年很容易给孩子留下错误的印象,以为过年就是要压岁钱或是吃喝玩乐,而忽略了节日的真正含义。家长应该趁此时引导孩子了解中华文化,享受中国文化的魅力。比如抽时间跟孩子讲讲年的由来,有哪些习俗传统,告诉孩子过年意味着家庭团圆,也寄托着对来年的展望。明白了什么是过年,孩子们才会对传统节日多一些敬意。

      送客让孩子一同道别

      家里来了客人时,家长要引导和鼓励孩子亲切、主动地和客人打招呼。客人进屋后,可以让孩子做些简单的招待工作。在大人谈话时,要让孩子明白安静地做自己的事才是有礼貌的,来回走动和随便插话是对客人的不尊重。客人走时,家长可以让孩子一同送客,要送到门口跟客人道别,并邀请客人下次再来。

      吃饭让长辈先入座

      我们平时的生活一般是三口之家,大人都比较惯孩子:孩子爱吃的东西会有意让孩子多吃。但是有客人在场的话就要教育孩子讲礼貌。吃饭之前要跟孩子讲好,饭桌上有好东西,你不要自己一个人吃光,要留点给别人吃才行。让孩子学着去关心别人。别忽视了这些细节小事,它们将帮助孩子学会尊重别人。

      家长要提醒孩子,长辈入座后,晚辈才可入座。要主动向主人、长辈问候。饭菜上来后,要先请长辈品尝,然后再自己吃。要告诉孩子一些通常的祝福语,说给长辈听。这样孩子的胆量、口语表达能力、交际能力都会大有进步。

     做客尽量带着礼物

   如果去别人家做客,家长可以这样教育孩子,去做客请尽量带着礼物。如果空手去做客,那是很不礼貌的行为。告诉孩子敲门要轻,见到主人要主动打招呼、问好、拜年。有的孩子未经主人允许任意翻找、取用主人家的物品,或是自行打开电视机等,也会引起主人不快。一定要经过主人同意,玩过之后,要把东西放回原处。

   建议家长要利用好春节这个机会,提高孩子讲文明、知礼仪、懂孝敬的意识,孩子就会学着融入交往中,渐渐成为习惯。孩子的未来世界将会更加和谐美好。

 

整理 陈静

作者:陈静