CN
EN

时尚前沿

四步让孩子化身为礼仪达人

2016-01-31

一个彬彬有礼,关爱他人,助人为乐的好孩子,会处处受到欢迎。相反,一个没有文明礼貌,不懂得尊重他人的孩子,自然不太受到他人的欢迎。家长们总希望自己的孩子是一个好孩子,而好孩子不止是学习成绩好,文明礼仪方面也不能少!

 

 

1.从小养成良好的习惯

 

优秀也是一种习惯,而习惯则是通过长时间的养成才有的。因此,父母们想要孩子有良好的文明礼仪习惯就要从孩子年幼的时候开始就对孩子进行引导,让他们从小养成好习惯。首先,父母要教会孩子最常见的文明礼貌用语,如请,谢谢,对不起等等。让孩子在良好的语言环境之中感受到文明礼仪的重要性;比如要时时提醒孩子,让他们坚持文明礼仪;再是要对孩子的这些良好习惯给与鼓励和表扬,让孩子觉得自己这样做很自豪,从而拥有正确的少年观和价值观。

 

2.学会控制自己的坏脾气

 

很多情况之下,孩子们是有文明礼仪的,但是如果遇到一点小问题,情绪上有点小激动,孩子们的文明礼仪就全丢了,为一点小事急得面红耳赤。因此,家长们要教会孩子从小学会控制自己的情绪,遇到问题要冷静思考,时刻保持良好的礼仪习惯,而不是在人前就是一个懂文明礼仪的好孩子,到了陌生环境之中就是一个不懂文明礼仪的孩子。

 

3.父母做孩子的好榜样

 

我们常说榜样的力量是无穷的,的确父母和家庭的言传身教是非常重要的。如果父母都是不讲文明礼仪的人,那孩子就会看什么学什么,也不会是一个有文明礼仪的孩子。相反,父母都是文明有礼的人,懂得尊重他人,懂得感恩,懂得助人为乐,这样子的家庭成长起来的孩子也不会差到哪儿去。

 

4.要让孩子多生活实践

 

很多父母有着这样子的苦恼,就是孩子看上去像是一个懂得有礼的孩子,可真的到了大场合,孩子就太小家子气,上不了台面。这是什么原因呢?家长平时给孩子生活实践的机会太少了,要多让孩子去超市、街市、展厅等地方,让孩子在不同的环境,不同的场合学会如何使用文明礼仪,从而做到任何时候都是一个懂得文明礼仪的好孩子,而不是在家里做做表面功夫,到了实际生活中就露出原型。