CN
EN

时尚前沿

朋友圈25条礼仪规范出炉 今天你讲礼仪了吗?

2016-01-31

每天打开微信,朋友圈里铺天盖地的代购信息让人眼花缭乱,而各类心灵鸡汤、P得熟人都认不住来的美照,更是让人目不暇接也烦恼不已。近日,网友编写的25条微信朋友圈礼仪规范引来了众多网友的关注,人民网的微博昨天还进行了转发。

 

昨日,记者点开了人民网的官方微博,“微信朋友圈礼仪规范”帖子一出,短短几个小时就被转发了579次,301名网友点赞。记者进行了随机采访,市民隋女士表示,她觉得“在朋友圈海外代购、卖面膜的年底请自觉缴纳摊位费,或者给朋友发红包补偿”这条最有意思,“我的微信朋友圈里就有不少朋友在代购面膜,每天不定时地反复宣传,感觉确实有点烦,但也不好意思因为这么点小事把人家拉黑。”隋女士说,在朋友手里买东西,一旦质量有问题或是不合心,退换就会和友谊挂上钩,哪怕一次两次,也会影响到朋友之间的关系。

 

在采访中,市民们纷纷表示,现在微信朋友圈内的代购,其实是在透支个人信用,本来建立在社交基础上的熟人,一旦走向交易关系,朋友感情就会被弱化,时间长了容易引发好友反感。

 

部分微信朋友圈礼仪规范

 

1、每天发贴数量保持在10条以内,避免刷屏打扰朋友圈。2、避免发布比朋友圈大多数人生活质量高出一大截的炫富贴。3、一日三餐最多晒一餐,夜宵例外,聚会例外。4、发朋友圈应该彰显个人品味,反映社会主义人民生活富足和精神文明。5、自拍照要把握尺度,美图秀秀修改程度要在50%以内,避免误会。6、在朋友圈海外代购、卖面膜的年底请自觉缴纳摊位费,或者给朋友发红包补偿。7、每周转发心灵鸡汤不超过3篇。8、宣传本公司产品及转发客户软文,每周不超过3篇。9、每周晒娃不超过3篇。10、避免直接炫耀自己家的高逼格物品,可以通过比较的方式隐晦的表达。11、尽量避免在朋友圈骂客户、甲方、你仇恨的人傻逼。12、严厉禁止在朋友圈集赞抽奖。13、收到朋友送的礼物请分享到朋友圈作为回报,尤其是朋友希望你分享的。14、当下雪不超过0.5毫米时,北方人冬天避免在朋友圈下雪。15、鉴于雾霾已经成为常态,PM2.5浓度300以下时禁止晒单。16、点赞应本着礼尚往来、及时满足好朋友虚荣心的态度,积极点赞。17、评论应彰显诚意,避免单纯的笑脸等表情,典型评论案例如:小宝宝好可爱哦,祝大卖等。18、朋友在朋友圈的评论应及时回复。19、各种减肥计划、健身计划等不可能完成的计划,应尽量减少发布。20、后半夜女生避免在卸妆后晒照,少数天生丽质者除外。21、帮特靠谱的朋友的特靠谱创业项目做推广,每周不应超过3条。22、尽量避免揭穿朋友发图的真相。23、可以对卖面膜的朋友圈置之不理。24、超过24小时的朋友圈可以不点赞处理。25、对美图秀秀过的照片要假装评论:皮肤真好!

 

城市晚报 记者 王昕