CN
EN

协会动态

陈学刚理事长在中国礼仪协会成立大会上的讲话

2016-06-14

振兴优秀文化 重塑礼仪之邦

  各位来宾

  首先感谢大家拨冗出席中国礼仪协会的成立大会。

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,经济高速发展后的中国,人民的生活水平得到了空前的提高,物质极大地丰富了。与此同时,有关“知礼仪、懂荣辱, 营造和谐人文环境”的课题被社会广泛关注。为宏扬中华悠久文明,传承优秀文化,振兴礼仪之邦,在社会各界的共同关心和大力支持下,中国礼仪协会于2013 年5月16日正式成立了。

  中国礼仪协会的成立顺乎21世纪对中国快速发展所提出的更高要求,中国欲与国际接轨,不仅需要在城乡建设上日新月异,更需要在文化建设和文明发展方面上一个台阶。而城乡居民内在的精神和素养正是现代化国家的评价标准之一。

  中国礼仪协会的成立,标志着国内礼仪教育文化有了一个重要的平台,并将成为对外传播和交流中华礼仪文化的重要载体,相信此举对全面构建和谐社会必将起到一定的示范和促进作用。

  中国礼仪协会将集各高校和科学、社会学科的优势力量,推进中国礼仪学科建设,促进礼仪事业的发展,普及礼仪文化知识,更好地为提高全民礼仪素质服务。未来,还将组建国际一流的礼仪团队,并邀请国外顶级礼仪专家进行交流合作,共同为构建美丽中国做出贡献。

  新成立的中国礼仪协会肩负提升全国公众礼仪行为规范,构建文明社会的重大使命。目前在建项目包括:中国志愿者礼仪培训、礼仪知识普及,以及高校学子职场前礼仪培训等,今后还将陆续推出更多切实可行的项目,以促进中华民众道德礼仪行为素养的建设。

  中国礼仪协会的成立顺应天时,响应世界之中国的需要。她将以世界的眼光看中国,以中国的胸怀影响世界,以中华传统的“道之以德,齐之以礼,有耻且恪”的精神风貌重现礼仪之邦的风采,培养一代又一代的“礼仪之民”,让世界认识中国,热爱中国,心仪中国。

  再次感谢各位。

  陈学刚
  2013年5月16日